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2011年03月28日

有馬温泉 お土産 佃煮

有馬温泉の歴史は古く神代にまで遡り、
江戸時代には1000軒もの宿が立ち並ぶ湯治場として栄えました。

当時のメインストリートであった湯本坂には、
今も、代々続くお土産屋さんが軒を並べており、
昔懐かしい雰囲気に浸りながらゆっくりとお土産を選ぶことが出来ます。

地元ならではの味といえば、室町時代以来の伝統製法で、
じっくりと時間をかけて炊きあげた佃煮です。

もともとは、温泉の湯治客のために、周辺の野山で取れる松茸や山椒、
山蕗などを炊いてもてなしたのが有馬煮のはじまりといわれています。

江戸時代になってから、松前産の昆布と組み合わせた松茸昆布が生れ、
定番のお土産のひとつになっています。

旅館やホテルの売店に出してない佃煮は、
老舗の川上商店、大黒屋さんで伝統の味を試してみてることができます。

神戸北野・味彩心(BI-50)

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posted by 楓 at 15:50| 有馬温泉 観光 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
 

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